Открыл заседание председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин. Он напомнил присутствующим, что история Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде — в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.

Под нынешним названием этот день впервые отмечался в 2003 году — по инициативе Международной организации труда (МОТ). В этот день более чем в 100 государствах мира, в том числе и в России, проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к различным проблемам, связанным с охраной труда. Нынешний Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда».

Профсоюзы подчеркивают, что это не праздник, а именно День скорби по пострадавшим и погибшим на рабочем месте.

Профлидер отметил что безопасность и охрана труда — одно из важнейших направлений деятельности профсоюзов, и в Ленинградской Федерации профсоюзов выстроена целая система по обеспечению общественного контроля в области охраны труда — от технической инспекции труда ЛФП до уполномоченных по охране труда профсоюзных комитетов, которые трудятся непосредственно на предприятиях и в организациях. Более 5 000 человек на общественных началах контролируют выполнение норм охраны и безопасных условий труда на производствах и в учреждениях самых разных отраслей и фактически стоят на страже здоровья своих коллег. Достигшие наибольших успехов принимают участие в ежегодном смотре-конкурсе ЛФП «Лучший уполномоченный профкома по охране труда».

Владимир Дербин вручил заслуженные подарки и дипломы лучшим уполномоченные по итогам 2020 года, которые трудятся как в бюджетных отраслях, так и на предприятиях реального сектора экономики.

Вторая часть мероприятия была посвящена 1 Мая, который для профсоюзов, в первую очередь, остается Днем международной солидарности трудящихся. Владимир Дербин отметил, что предстоящему Первомаю петербургские-ленинградские профсоюзы посвящают целый ряд мероприятий. Это, в частности, сегодняшнее собрание, 30 апреля состоится торжественная церемония у стелы в память о первой в России маевке, которая прошла в Петербурге в 1891 году на берегу реки Екатерингофки. В нынешнем году этому знаменательному событию исполнится 130 лет. Памятная стела на месте ее проведения установлена у проходной завода «Северная верфь».

К сожалению, в этом году, также, как и в прошлом — из-за продолжающейся пандемии — не удастся провести другое традиционное мероприятие — профсоюзное шествие по Невскому проспекту. ЛФП заблаговременно подала заявку на организацию шествия, но она не была согласована из-за ограничительных мер, действующих в городе в связи с эпидемией коронавируса. Однако, по словам Дербина, это не помешает профсоюзам выдвинуть свои лозунги и требования к Первомаю.

Владимир Дербин отметил, что одними из главных вопросов, которые профсоюзы должны были обсудить в преддверии Первомая на сегодняшнем собрании, должны были стать размер минимальной заработной платы (МЗП) в городе и организация оздоровительного отдыха детей работающих петербуржцев, переговоры по которым шли больше года и, по сути, зашли в тупик. Так профлидер напомнил присутствующим, что социальные партнеры предлагали «заморозить» размер МЗП на уровне прошлого года — 19000 рублей, с чем не могли согласиться профсоюзы. Но в последние дни социальным партнерам удалось прийти к компромиссу по этим вопросам. Достигнута договоренность о поэтапном повышении «минималки» в Северной столице в нынешнем году: до 19 190 рублей с 1 мая и до 19 650 рублей с 1 октября.

Что касается детского отдыха, то Владимир Дербин также надеется, что все дети трудящихся Санкт-Петербурга, которые захотят отдохнуть в детских оздоровительных лагерях, будут обеспечены путевками и сертификатом, дающим право на компенсацию 60 % расчетной стоимости путевки — как это и предлагали профсоюзы. Профлидер обратился к руководителям территориальных, районных и первичных профорганизаций с предложением: направлять в Федерацию всю информацию о случаях, когда дети работающих петербуржцев не были обеспечены путёвкам или их родители не получили компенсацию.

В конце своего выступления председатель ЛФП предложил коллегам рассмотреть Первомайскую Резолюцию Федерации независимых профсоюзов России и проголосовать за нее.

Но прежде, в контексте главных тем, озвученных в Резолюции, выступили руководители территориальных, районных и первичных профорганизаций. В частности, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Александр Миронов поднял вопрос о необходимости государственного регулирования цен на социально-значимые товары и продукты. Нынешний рост цен, подчеркнул профлидер металлургов Санкт-Петербурга и Ленобласти, фактически сводит на «нет» все усилия профсоюзов, направленные на повышение заработной платы.

Также Александр Миронов озвучил такую актуальную тему, как пенсионное обеспечение россиян. Он подчеркнул необходимость возврата прежнего пенсионного возраста и индексации пенсии работающим пенсионерам. Профлидер напомнил, что несмотря и на позицию Президента РФ, вопрос индексации до сих пор остается открытым. В связи с этим председатель территориальной организации ГМПР предложил Федерации независимых профсоюзов России обратиться к главе государства, а также — в Конституционный Суд России — с просьбой: рассмотреть правомерность «заморозки» индексации пенсии работающим пенсионерам.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович заострил внимание на вопросах оздоровления трудящихся, а в связи с пандемией коронавируса данный вопрос встал еще более особенно остро, особенно — реабилитации после ковид. В связи с этим, профлидер предложил коллегам шире использовать возможности профсоюзного пансионата «Восток-6», который, по его словам, располагает лучшей на побережье Финского залива лечебной базой, в том числе, для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Председатель первичной профорганизации ФБУ «Тест-СПб» Нина Крыжова обратилась к Владимиру Дербину с просьбой от трудящихся учреждения: на переговорах с социальными партнерами по детскому отдыху в следующем году еще больше внимания обратить на увеличение размера расчетной стоимости путевки. По ее словам, при нынешних фактических ценах на путевки в большинство детских оздоровительных лагерей, 60%-я компенсация от расчетной стоимости не покрывает большую часть расходов родителей.

Итогом собрания стало голосование за Первомайскую Резолюцию ФНПР. Участники мероприятия поддержали ее единогласно.

От Северо-Западной территориальной организации ПРВТ в профсоюзном мероприятии приняли участие Председатель СЗТО Елена Свешникова, председатель ППО ФБУ «Администрация «Волго-Балт» Евгений Овсянников, председатель ППО сотрудников ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Пахом Беляков, председатель ППО «Невско-Ладожского района водных путей и судоходства» Марина Миновская, а также главный бухгалтер СЗТО ПРВТ Галина Жуковская.

 

По материалам сайта Ленинградской Федерации профсоюзов