Напомним, что переговоры по «минималке» и по Обязательствам сторон на 2021-й шли больше года и, по сути, зашли в тупик. Так, социальные партнеры предлагали «заморозить» размер МЗП на уровне прошлого года — 19000 рублей, ссылаясь на тяжелое — в связи с коронавирусом — положение малого и среднего бизнеса. С этим не могли согласиться профсоюзы. Они настаивали на том, что снижать жизненный уровень горожан недопустимо, особенно на фоне роста цен и тарифов на транспорт. В связи со сложившейся ситуацией защитники прав работников были вынуждены обратиться с Открытым письмом к губернатору в марте нынешнего года. И вот, наконец, в последние дни апреля социальным партнерам удалось прийти к компромиссу. Была достигнута договоренность о поэтапном повышении МЗП в Северной столице: до 19 190 рублей с 1 мая и до 19 650 рублей с 1 октября. В целом минимальная зарплата в городе до конца года вырастет на 3,4% по сравнению с 2020-м. Напомним, что в петербургскую «минималку» не включаются все основные компенсационные выплаты.
Также Региональное соглашение о минимальной заработной плате содержит еще один значимый параметр — размер тарифной ставки I разряда или минимального должностного оклада, который в нынешнем году составит 14300 рублей, что выше общероссийского МРОТ.
В Обязательствах сторон предметом разногласий стала организация оздоровительного отдыха детей работающих петербуржцев. Однако и в этом вопросе в итоге социальным партнерам удалось договориться.
И сегодня, прежде чем подписать документ, лидер профсоюзов Петербурга Владимир Дербин выразил — от себя лично и от имени координаторов городской Трехсторонней комиссии - признательность губернатору Александру Беглову. Поскольку, по словам Дербина, «только благодаря его действиям, мы сегодня подписываем два важнейших для нас документа».
Говоря о «минималке», председатель ЛФП напомнил социальным партнерам о незыблемой позиции профсоюзов: «Мы всегда выступали и будем выступать за увеличение гарантий в оплате труда. А основной гарантией, как известно, является минимальная зарплата».
Согласившись с тем, что любое повышение заработной платы зависит от финансовых возможностей, Владимир Дербин, однако, подчеркнул: «лоббирование интересов одной стороны социального партнерства, и даже не всей стороны, а только ее части, это - не наш с вами механизм взаимодействия. Наш – это социальное партнерство».
Что касается детского оздоровительного отдыха, лидер петербургских профсоюзов напомнил, что его организация и финансирование в нашем городе уже более 10 лет являются примером для всей России. «Уверен, что в и этом году мы также продемонстрируем образец для подражания», - отметил Дербин
Председатель ЛФП обратился
к губернатору и президенту объединения работодателей: «Убежден, что даже последние, можно сказать, «недоразумения», возникшие в переговорном процессе, не отразятся на нашем взаимодействии в интересах жителей города!».
Александр Беглов в начале своего выступления поздравил Владимира Дербина и в его лице всех трудящихся Петербурга с наступающим Днем Весны и Труда и пожелал «успехов, удачи и главное - здоровья и хорошей заработной платы».
Он напомнил, что в 2020-м году - в связи с пандемией — в городе было много сложностей, для некоторых отраслей, особенно гостиничного, ресторанного бизнеса и туризма эпидемия стала серьезным вызовом. Но, несмотря на все трудности, была проведена большая работа по подготовке Трехстороннего соглашения: «Работа была непростой, но, тем не менее, мы обо всем договорились, что очень важно, мы договорились о повышении минимальной заработной платы».
«У нас с вами общая цель: улучшение жизни петербуржцев, - обратился градоначальник к социальным партнерам, - чтобы его достичь необходимо экономическое развитие и экономический рост». В числе приоритетных направлений Александр Беглов назвал рост производительности труда, повышение уровня доходов горожан и, прежде всего, заработной платы. В пандемийный, 2020-й год средняя зарплата в городе составила более 68 тысяч рублей в месяц. По словам губернатора, нужно стремиться к тому, чтобы 2024 году ее размер достиг 100 тысяч рублей.
Глава объединения работодателей Анатолий Турчак согласился с социальными партнерами, что переговоры по «минималке» и Обязательствам сторон были сложными. И, свою очередь, поблагодарил губернатора за оказанные властями города меры по поддержке бизнеса в ситуации пандемии, отметив, что это помогло работодателям согласиться на повышение минимальной зарплаты. Он так же выразил уверенность, что «намеченное до 2025 , а потом и 2030 года мы совместными усилиями реализуем».

С сайта ЛФП