В работе форума приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, его заместитель Евгений Макаров, лидеры территориальных объединений ФНПР, руководители органов власти, региональных объединений работодателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Государственных инспекций труда обоих регионов и другие социальные партнеры.

Перед официальным началом форума собравшиеся посмотрели фильм о наиболее ярких событиях в деятельности Федерации.

Конференцию открыл  председатель ЛФП Владимир Дербин.

На конференции выступили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, депутат Государственной Думы, президент Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев.

Все они отметили большой вклад профсоюзов в увеличение минимальной заработной платы, которая у нас на 36% выше, чем в среднем по России. А также ту важную роль, которую играют профсоюзы в заключении соглашений между работодателями и правительством. Кроме того, они подчеркнули особую миссию профсоюзов в установлении диалога и обеспечении доверия между властями и населением.

Выступившая на конференции председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова поддержала кандидатуру Владимира Дербина на пост председателя ЛФП и заявила, что профсоюзные организации должны еще более активизировать свою работу. «Нам нужны сильные профсоюзы», - подчеркнула она.

С докладом об отчете Совета ЛФП о деятельности за период с 2015 по 2019 годы и очередных задачах на предстоящий период на VIII отчетно-выборной Конеференции выступил председатель Ленинградской Федерации профсоюзов В. Дербин. Он подвел итоги прошедшего периода, охарактеризовав его, как «пятилетку стабильного экономического развития», высказался о перспективах профсоюзного движения в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

По словам профлидера региона, развитие промышленного производства и замедление роста цен создавали благоприятные условия для повышения уровня и качества жизни населения.

Благодаря конструктивным переговорам с социальными партнерами профсоюзам удалось достичь: сохранения низкого уровня безработицы; роста минимальной зарплаты; снижения количества несчастных случаев на производстве; улучшения основных параметров летней оздоровительной кампании для детей; увеличения количества территориальных соглашений в муниципальных образованиях Ленобласти, сдерживания тарифов и др. Например, номинальная средняя зарплата выросла за пять лет более чем в 1,3 раза, в обоих регионах. Минимальная зарплата в Санкт-Петербурге увеличилась более чем в 2 раза, а в Ленобласти - в 1,6 раза.

В своем выступлении лидер профсоюзов региона заострил внимание на основных вопросах, которые решали тред-юнионы в прошедшей пятилетке и будут решать и в следующем периоде. Обозначил одну из главных задач: «добиваться принятия нашими социальными партнерами общего понимания необходимости построения справедливой экономики, то есть экономики, опирающейся на самые передовые технологии, организующей Достойный труд на достойных рабочих местах, активно использующей социальное партнерство».

Так, комментируя инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю, В. Дербин озвучил позицию профсоюзов: «По нашему мнению, должны быть обеспечены: полная занятость населения, увеличение реальной заработной платы при недопустимости повышения интенсивности труда».

В связи с возможным высвобождением работников из-за цифровизации и роботизации, профсоюзы, подчеркнул Дербин, должны использовать все современные формы и методы защиты интересов тружеников.

Серьезная задача: достижение реального повышения зарплаты. Во многом это зависит от успешно проведенных переговоров профсоюзов с работодателями. Но, к сожалению, нередко, по словам профлидера, «работодатель навязывает упрощенную, а не упреждающую индексацию». В то же время, подчеркнул Дербин, «134 статья Трудового Кодекса говорит об обязательствах работодателя по повышению реальной заработной платы».

Что касается случаев задержки зарплаты, то, по словам председателя ЛФП, проводимая государственная политика не обеспечивает реализацию права работника на своевременную выплату заработной платы. «И хотя и в Трудовом кодексе, и в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность работодателя, она столь ничтожна, что безответственный работодатель не боится нарушать эту норму. А случаев привлечения таких работодателей к уголовной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты я не припомню», - отметил он.

Что касается минимальной заработной платы, то сегодня — по решениям Конституционного Суда - идет процесс ее «очищения» от доплат и надбавок. На этом давно настаивают профсоюзы. «Десятилетнее противостояние, надеюсь, скоро закончится», - сказал профлидер, имея в виду позицию профсоюзов и властей по составу МРОТ.

Безусловно, большое достижение, по мнению В. Дербина, что МРОТ стал равен прожиточному минимуму трудоспособного населения. «Но учитывая, что прожиточный минимум это ничто иное, как черта бедности, не хотелось бы останавливаться на достигнутом на долгие годы. «Работающий человек не должен быть бедным» – не просто лозунг, это наша профсоюзная идеология», - подчеркнул Дербин.

Одна из важнейших задач — контроль за охраной и условиями труда работников. Несмотря на совершенствование технологий, даже в крупных и высокотехнологичных отраслях растёт количество несчастных случаев – из-за того, что работодатели жалеют средства на охрану труда и прибегают к услугам аутсорсинговых компаний, где контроль за охраной труда, зачастую, отсутствует, - обратил внимание В. Дербин.

Специальная оценка условий труда из-за несовершенства своей методики привела к тому, что у представителей ряда отраслей класс «вредности» после ее проведения снизился, но условия труда не улучшились. При этом работники потеряли льготы и гарантии.

Профсоюзам, подчеркнул Дербин, необходимо добиваться учета воздействия на работников всех неблагоприятных факторов, в том числе и, тех, которые невозможно измерить приборами. Пока такой пример, благодаря профсоюзу, есть только в здравоохранении.

Все эти вопросы были предметами разбирательства – по инициативе профсоюзов – на Трехсторонних комиссиях.

Важнейшая задача, по мнению Дербина, организационное укрепление профсоюзов и рост их рядов. Среди важных причин снижения профсоюзного членства, по словам Дербина, низкий уровень агитации; слабая мотивация молодежи; не всегда результативная работа по защите прав работников.

Для решения этой проблемы необходимо вести просветительскую работу, непрерывное профсоюзное образование, больше внимания уделять кадровой политике и, в частности, молодежи. Росту авторитета профсоюзов и в итоге — увеличению рядов - могут способствовать, по мнению профлидера, только достижения тред-юнинов. А для этого, в том числе, должна быть налажена единая, системная информационная работа с учетом требований времени. Это, по словам Дербина, «позволит повысить эффективность нашей работы».

Подытоживая сказанное, председатель ЛФП подчеркнул: «Построение справедливой экономики, основанной на принципах Достойного труда, должно служить нам ориентиром в коллективных переговорах на всех уровнях социального партнерства. Мы реально оцениваем вызовы и угрозы на пути к достижению Достойного труда. Мы готовы открыто говорить о них и знаем, как с ними бороться. Для этого у нас есть всё – знания, опыт, солидарность и готовность к их применению».

На конференции в прениях прозвучали мнения по докладу, а также прозвучали выступления делегатов, связанные с созданием в Законодательном Собрании Петербурга рабочей группы по анализу деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Председатель первичной профорганизации городской психиатрической больницы №3 имени Скворцова-Степанова Татьяна Ганусенко, высказалась о том, что в адрес профсоюзов от ряда депутатов звучат самые нелепые обвинения, в частности, в том, что профсоюзы не уделяют должного внимания вопросам санаторно-курортного лечения граждан, детского оздоровления, в том, что профсоюзы не инициативны.

Председатель профкома напомнила, что почти 30 лет назад профсоюзы были «отлучены» от управления системой социального страхования, и за санаторное лечение граждан ответственность несет государство в лице федеральных органов, а ответственным за организацию детского отдыха является правительство города.

Тем не менее, именно благодаря принципиальной позиции профсоюзов расчетная стоимость путевки из бюджета региона максимально приближена к фактической стоимости, нет ограничения по количеству путевок, за которые выплачивается компенсация для работающих граждан. Именно профсоюзы настаивали на сохранении детских оздоровительных лагерей.

В связи с этими и другими действиями профсоюзов, обвинение в бездействии и неэффективности Татьяна Ганусенко назвала прямым оскорблением профсоюзов.

По мнению делегата - организация проверок профсоюзов — ни что иное, как политическое преследование оппонентов за позицию профсоюзов, которую они заняли по ряду принципиальных вопросов. Делегат обратилась к коллегам с предложением о принятии заявления в связи с попытками дискредитации действий профсоюзов региона (см. ниже).

По окончанию прений состоялось голосование. Действующий председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин единогласно избран делегатами VIII Отчетно-выборной конференции ЛФП на новый срок. Свое доверие испытанному профсоюзному лидеру, как следовало из доклада Председателя мандатной комиссии М. Шарова, выразили свыше двухсот представителей тред-юнионов города и области. Сердечно поблагодарив своих соратников, В Дербин сказал: «Это важный рубеж. Гарантирую, что я и мои коллеги будут работать активно и сплоченно. Этим мы сильны!»

На конференции были образованы органы управления ЛФП (Совет, Президиум), Контрольно-ревизионная комиссия, избраны составы Совета и Контрольно-ревизионной комиссии ЛФП. В новый состав Совета вошли три представителя СЗТО ПРВТ – М. Шаров, К. Ильин и Е. Свешникова. В состав Контрольно-ревизионной комиссии ЛФП вошла главный бухгалтер ППО АО «ЦНИИМФ» С. Штанько.

Также делегатами конференции единогласно был принят новый устав Ленинградской Федерации профсоюзов, в соответствии с  изменениями в Уставе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и требованиями изменившегося российского законодательства.

По окончании VIII Отчетно-выборной конференции Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) во Дворце Труда состоялось первое заседание Совета ЛФП нового - седьмого созыва. Вновь избранные члены Совета Ленинградской Федерации профсоюзов единогласно избрали на пост заместителя председателя ЛФП Марию Артюхину, ранее занимавшую эту же должность. При этом были отмечены ее превосходные деловые качества и высокий уровень профессиональной компетенции.

 

 

Заявление Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов

«Ленинградская Федерация Профсоюзов»

 

В последние полтора месяца специально созданной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Рабочей группой муссируется и распространяется информация о якобы огромном количестве жалоб, поступающих в Законодательное Собрание от граждан о невозможности приобретения путевок в санатории, пансионаты, а также в детские оздоровительные лагеря. В этом сознательно обвиняются профсоюзы, но ни одного конкретного примера обращения профсоюзам не приводится.

Данные действия депутатов Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» профсоюзы воспринимают как политическое преследование за принципиальную позицию профсоюзов по изменениям пенсионного законодательства, а также по недопущению продажи в частные руки источников минеральных вод на Кавказе.

Члены партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге обязаны знать, что почти 30 лет назад санаторно-курортное обеспечение граждан выведено из-под управления профсоюзами, и соответствующая государственная обязанность возложена федеральными органами власти на Фонд Социального Страхования РФ. А за организацию и финансирование детского оздоровительного отдыха детей трудящихся уже более 10 лет отвечает исполнительная власть Санкт-Петербурга.

В рамках Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы, совместно с Правительством Санкт-Петербурга и работодателями, обсуждают и принимают решения по вопросам отдыха и оздоровления детей. Благодаря жесткой позиции профсоюзов, обозначенной еще в 2010 году, Санкт-Петербург сегодня признается лидером в РФ по организации детской оздоровительной кампании.

Одновременно под предлогом «систематических обращений» граждан депутаты-единороссы намерены контролировать и финансово-хозяйственную деятельность профсоюзов.

Поскольку прав контроля хозяйственной деятельности у депутатов нет, то они рассылают в контрольно-надзорные органы запросы, для получения хоть какого-нибудь компромата с целью бросить тень на репутацию профсоюзов.

Желание контролировать профсоюзы появляется у депутатов от различных партий с завидной регулярностью. По депутатскому запросу лидера КПРФ Г.А. Зюганова в январе 2018 года 6-ю районными Прокуратурами Санкт-Петербурга одновременно проверялась деятельность ЛФП и подведомственных организаций по вопросам соблюдения законодательства при использовании объектов профсоюзной собственности. По результатам проверки никаких нарушений закона выявлено не было.

За последнее время только ООО «Пансионат «Восток-6» 14 раз подвергался проверкам, также якобы на основании многочисленных обращений граждан. Серьезных нарушений в деятельности ООО «Пансионат «Восток-6» не выявлено.

Сегодня профсоюзами «заинтересовалась» и фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Цель такого интереса уже видна из выводов Рабочей группы: признать работу профсоюзов по всем направлениям деятельности неэффективной, безынициативной, неактивной. Такая оценка деятельности профсоюзов, которые насчитывают в своих рядах более полумиллиона членов и десятки тысяч профсоюзных активистов, защищающих права и интересы не только членов профсоюзов, но и работников предприятий и организаций, носит оскорбительный характер и наносит ущерб всему профсоюзному движению.

Ничто не мешает депутатам Законодательного собрания воспользоваться предоставленным им законом Санкт-Петербурга от 10.10.2011 № 577-114 «О социальном партнерстве в сфере труда в Санкт-Петербурге» правом участия в работе Трехсторонней комиссии от стороны органов государственной власти. Однако за последние 5 лет Законодательное собрание Санкт-Петербурга не делегировало в состав Трехсторонней комиссии ни одного депутата. Неудивительно, что они не в курсе, как регулируются социально-трудовые отношения в городе, и не понимают роли и значения Трехстороннего соглашения и соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге, которые являются лучшими в стране.

Мы, профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, требуем прекратить политическое преследование, организованное фракцией партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и извиниться перед профсоюзами. Мы отказываем в доверии этой фракции.

Мы открыты для любых конструктивных переговоров по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов и членов их семей.

Принято VIII отчетно-выборной Конференцией Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов».

По материалам сайта http://lfpspb.com