«Мужчины на нашей работе не задерживаются — тяжело им. Да и зарплата, наверное, не устраивает. Поэтому крановщики у нас на заводе только женщины, мы по жизни выносливее, чем мужики», — начала рассказ о себе и своей работе Наталия Сименеева — старший машинист портального крана плавучего дока ЗАО «Канонерский судоремонтный завод».

Неженскую профессию Наталия выбрала в общем-то случайно. В 19 лет, окончив полиграфический техникум в родном Ставропольском крае, смелая девушка поехала покорять Северную столицу. «Меня впервые в Ленинград на каникулах привезла тетя, когда мне было 13 лет. Я сразу влюбилась в этот город и решила: «Я обязательно здесь буду жить»,— рассказывает она.

Но устроиться по специальности — наборщиком ручного набора в типографию — не удалось. Пришлось себя пробовать в разных профессиях: работала и на ленинградской фабрике «Веретено», и нянечкой в детском саду. А на «канонерку» — так ласково называют свой завод те, кто там трудится — позвала соседка по общежитию — заманила рассказами об интересной работе и перспективами.

Наталия согласилась и вот уже 20 лет не жалеет о своем выборе. Хотя легким ее труд, конечно, не назовешь. «Первое время было тяжело, — признается она. — А потом ничего привыкла. В моей работе есть особая романтика: я сижу высоко над всеми, кругом такой обзор — внизу доки с судами, люди, мощная техника. Это не то, что в офисе. Хотя и я тоже в своем маленьком офисе — кабине крана, но картина перед глазами просто впечатляющая…»

Труд машиниста крана требует особой внимательности, четких и выверенных действий и, конечно, осторожности, особенно, когда кран держит люльку с работающими на высоте людьми. Но за столько лет работы все эти премудрости профессии старший машинист портального крана, конечно, изучила до тонкостей — поэтому и стала лучшей в профессиональном состязании.

«Мы перемещаем грузы, доставляем металлические секции, выполняем работы на винто-рулевом комплексе, работы по выкатыванию якорных цепей и якорей во время ремонта судов и многое другое», — рассказывает она о работе — своей и коллег-крановщиц.

Нередко приходится трудиться и сверхурочно (что, конечно, по словам председателя профорганизации завода Евгения Казакова, дополнительно оплачивается) — особенно во время доковых операций по постановке судов в док или выводу судов из дока. «Бывает, что в это время остаемся на заводе и на сутки и на двое. Родные уже знают, что если у мамы «доковая операция», то сегодня ночью ее можно домой не ждать».

Впрочем, и муж и сын Наталии к такому графику работы хозяйки семейного очага относятся с пониманием — они и сами не бывают дома — не сутками, а месяцами — оба выбрали морские профессии. «У нас вся семья с морем связана: я ремонтирую корабли, а мужики мои на них ходят», — говорит Наталья

Тяжелая неженская работа сказывается и на состоянии здоровья. «С годами у машинистов начинаются проблемы со слухом — из-за постоянного шума, зрением, страдаем мы и болезнями спины и суставов — из-за сквозняков»,— рассказывает собеседница.

Но, будучи оптимистом по жизни, Наталия старается не обращать внимания на «болячки»: «Да, работа у меня непростая, но я ее люблю».

Поддерживает и помогает в работе и профсоюзная организация. «Профсоюз добивается повышения зарплаты, профком компенсирует часть затрат за путевку в санаторий, если работник захочет поправить здоровье, в профкоме всегда проконсультируют по трудовому законодательству, профсоюз организовывает интересные автобусные экскурсии, культпоходы в театр», — рассказала собеседница.

А свободное время Наталия Сименеева проводит активно. «Хожу в бассейн, люблю ездить в лес за грибами, люблю путешествовать на машине по стране — узнавать новые места. Причем предпочитаю отправляться в дальние поездки одна, сама за рулем. Хожу в театры, кино, очень люблю в выходные гулять по Петербургу. Уже столько лет живу в этом городе, но не перестаю восхищаться его красотой, его старинными зданиями, широкими площадями».

 

Е. Казаков, председатель первичной профорганизации ЗАО «Канонерский судоремонтный завод»:

— Наталия Николаевна — очень хороший специалист, можно сказать, уникальный. За два десятилетия работы на предприятии она стала настоящим профессионалом. Недаром ей доверили управлять одним из кранов большой грузоподъемности. А победа в состязании — еще одно подтверждение ее опыта, знаний и профессионализма.

Несмотря на загруженность на рабочем месте, она активно участвует в профсоюзной деятельности — много лет была членом цехового профсоюзного комитета, и сегодня никогда не отказывается от поручений, которые дает цехком.

Веселая, жизнерадостная, общительная. Ее любят коллеги, ценит руководство. И профсоюзный комитет очень гордится, что она стала лучшей в профсоюзном конкурсе.

По материалам сайта http://ploshadtruda.ru