Какие законы вступят в силу в январе 2022 года.

Первый месяц 2022 года приготовит россиянам массу различных законодательных новшеств; особенно много перемен традиционно будет в бизнесе. Мы расскажем о некоторых наиболее важных законах января.

  • С 1 января автомобилистам и мотоциклистам не нужно будет проходить техосмотр и получать диагностическую карту.

Обязательным техосмотр останется в том случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца. Кроме того, процедура остается обязательной при изменении конструкции или замене основных агрегатов. Также техосмотр будет обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

  • Больничные листы станут только электронными.

Исключение будет сделано лишь для работников, сведения о которых представляют государственную тайну или в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. С 1 января все работодатели должны будут подключиться к системе электронного документооборота ФСС, и фонд сможет общаться с работодателем напрямую. Деньги тоже будет начислять ФСС. Раньше работодатели платили из своих средств, а потом получали компенсацию от фонда, теперь выплата прямая. На такую систему Россия постепенно переходила 10 лет, а в 2021 году к ней подключились последние регионы.

  • С января 2022 года начинает действовать так называемый налог на богатство.

Новое правило повышает ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто получает более 5 млн рублей в год, — для них налог вырос до 15%. Правда, это изменение коснулось лишь тех, кто имеет такой доход на постоянной основе — например, в виде зарплаты. Если же речь о разовом получении (например, при продаже недвижимости), платить 15% не потребуется.

  • Банковские вклады обложат налогами.

Закон о выплате НДФЛ с процентов по вкладам действует уже год, но только в 2022 году россиянам впервые придется его заплатить — налоговые извещения придут по итогам 2021 года. НДФЛ облагается не весь полученный доход — остается минимум, который налоговая не трогает. Этот минимум будет рассчитываться каждый год исходя из ключевой ставки. В 2022 году будет учитываться ключевая ставка от 1 января 2021 года — 4,25%. Соответственно, заплатить налог нужно будет тем, чьи доходы по вкладам составили больше 42 500 рублей. Подавать налоговую декларацию не нужно — банк сам должен все предоставить в ФНС не позднее 1 февраля. После этого ФНС направит вкладчику уведомление на уплату НДФЛ по почте. Также его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика.

  • За фитнес и спорт можно будет получить налоговый вычет.

Он будет применяться к суммам, потраченным с 1 января 2022 года. То есть сам вычет можно получить в 2023-м, но чеки и договоры нужно начинать собирать уже с января 2022-го. Получить вычет можно будет не только на себя, но и на детей до 18 лет. Верхняя планка размера вычета за спортивные и оздоровительные услуги ограничена 120 тысячами рублей за календарный год, то есть максимальная сумма вычета составит 15,6 тыс. рублей.

  • С 1 января в России устанавливается новый прожиточный минимум.

В целом по России он составит 12 654 рубля. Для трудоспособного населения его размер — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Вырастет и минимальный размер оплаты труда — в 2022 году федеральный МРОТ установлен на уровне 13 890 рублей.

  • С 1 января вступают в силу новые правила контроля за начислением пенсий.

Неработающим пенсионерам не нужно будет подавать заявление на пересчет пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума, перерасчет станет производиться автоматически.

Также пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за два года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудо­устроиться, и, при наступлении пенсионного возраста, гражданам с ограниченными возможностями. Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет. Обязательное личное присутствие при оформлении пенсии в Пенсионном фонде тоже больше не требуется. Заявление можно подать через портал «Госуслуги».

Одним из нововведений станет и освобождение от удержаний из пенсий пожилых людей, признанных банкротами. Кроме того, с 2022 года россияне, проживавшие в сельской местности не менее 30 лет, смогут получать надбавки в размере 25%.

Кроме того, ПФР будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет о том, как происходит формирование их пенсии.

  • В январе 2022 года начнется очередной этап программы, предусматривающей возврат части суммы, потраченной на путешествия по России.

Продажи таких туров продлятся с 18 января по 12 апреля, а воспользоваться ими можно будет с момента продажи до 30 апреля включительно. Чтобы получить туристический кешбэк, тур должен быть оплачен картой «Мир». Покупателю вернется 20% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей.

  • Увеличится число семей, имеющих право получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет.

Это станет возможным из-за изменения порядка расчета среднедушевого дохода. Раньше брался показатель на второй квартал предыдущего года, а после изменения закона — на год обращения за выплатой. Вырастет и размер пособия, он будет равен прожиточному минимуму для ребенка.

Размер материнского капитала также увеличится. Согласно новым нормам закона, он будет рассчитываться по уровню фактической, а не прогнозной инфляции. Размер выплаты будет пересматриваться ежегодно 1 февраля.

Помимо этого граждане смогут получать информацию о доступных им мерах соцподдержки при личном обращении в органы власти и местного самоуправления, а также в МФЦ.

  • В России начнет действовать единый номер вызова экстренных служб — 112.

Раньше функционирование системы осуществлялось в соответствии с положением, утвержденным правительством России, и действовало не во всех субъектах Федерации. Звонки будут бесплатными, более того, обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (7082) от 29.12.2021 под заголовком «Новогодние статуты».