Председатель ФНПР Михаил Шмаков во Дворце Труда…

15.06.2022 Председатель ФНПР – Михаил Викторович Шмаков провел встречу во Дворце Труда с руководителями Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), территориальных организаций отраслевых профсоюзов и профсоюзным активом.

Михаил Шмаков рассказал, что приехал принять участие в работе двадцать пятого юбилейного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который начал работу в нашем городе и выступить в рамках панельной дискуссии «Гуманизация капитализма», где речь пойдет о трансформации капитализма в рамках системы ESG (от англ. E — environment, S — social, G — governance) — «ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность, высокое качество корпоративного управления».

«Ничего не будет как раньше. Надо понимать, что весь мир вступил в полную трансформацию — об этом я скажу, выступая на этой сессии, — рассказал лидер ФНПР. — Что все это хорошо, в принципе это хорошие посылы, которые социально-ответственный бизнес выработал. Но это на определенное время не будет применимо, пока мы не перейдем в другую стадию развития. Никто не знает — какой она будет. Кроме всего прочего, известные экономисты, которым можно доверять, с уверенностью заявляют, что капиталистический способ производства себя изжил — он дошел своего предела». 

Самые большие риски, связанные с рынком труда, возможной массовой безработицей, а также создание новых рабочих мест профсоюзы, власти и работодатели обсуждают в рамках Российской трехсторонней комиссии. Сегодня массового высвобождения работников и массовой ликвидации рабочих мест не наблюдается. Михаил Шмаков напомнил, что позиция ФНПР по преодолению последствий санкций в экономике России была выработана на заседании Генсовета ФНПР в апреле нынешнего года.

Также он рассказал о своих итогах поездки в Донецкую народную республику, где он познакомился с работой местных профсоюзов. В рядах профсоюзов ДНР сегодня состоит 386 тысяч человек. На законодательном уровне в республике принято положение, что на каждом предприятии, где есть наемные работники, должен быть создан профсоюз.

На встрече также лидер ФНПР ответил на вопросы представителей профсоюзов работников образования, госучреждений, судостроения, нефтегазовой и горно-металлургической отраслей, авиационных работников.

(по материалам с сайта www.lfp.spb.ru)